D’huile de palme

Production durable et équitable d'huile de palme bio Holle

D’après une étude menée par le WWF, la production d’huile de palme est celle qui assure, parmi la production de toutes les autres huiles, le meilleur rendement par rapport à la surface investie. En soi, la production d'huile de palme est donc la plus écologique d’entre toutes. Hélas, la majeure partie de l’huile de palme utilisée dans le monde n’est pas produite selon des critères de durabilité. Notamment dans des pays tels que l’Indonésie et la Malaisie, de vastes aires de forêt vierge ont été, et continuent d’être, défrichées par le feu afin de faire du profit à court terme. De nombreuses espèces animales sont ainsi littéralement privées des moyens leur assurant subsistance. Cette huile de palme produite de manière traditionnelle a fort mauvaise presse en raison de son mode de fabrication.

L’huile de palme bio Holle est quant à elle produite par la coopérative Daabon au sein de cultures durables en Colombie. Daabon produit l’huile de palme bio destinée à Holle dans le respect de principes sociaux et écologiques essentiels. Les ouvriers travaillant sur place perçoivent une rémunération décente et bénéficient de prestations sociales en rapport. L’huile de palme est cultivée comme une permaculture et aucun pesticide n’est utilisé. Lors des évaluations du WWF, Daabon obtient régulièrement de très bonnes notes. La culture de palmiers à huile bio n’admet ni le défrichage par le feu ni aucune autre destruction que ce soit de la forêt vierge. L’huile de palme Holle est certifiée RSPO, «Round-table on Sustainable Palm Oil», ce qui signifie qu’il s’agit de la production d'huile de palme encadrée par le WWF.